Антинаркотическая безопасность
Пропаганда здорового образа жизни
Здоровье человека — это не только отсутствие болезней и благополучие. Это в большой степени наличие гигиенического мировоззрения и гигиенической культуры. Санитарное просвещение — это важное направление в профилактической медицине. Гигиеническая культура рассматривается как один из важных ресурсов здоровья.
Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний). воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
- окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
- отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;
- питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
- движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;
- формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;
- гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Говоря о здоровом образе жизни школьника, мы должны четко представлять, какие особенности его жизни могут представлять опасность для нарушения гармоничной схемы поведения. Попробуем сформулировать основные моменты.
Здоровый образ жизни школьника: основные принципы
В вопросе здорового образа жизни школьника задача родителей и педагогов подразумевает три основных направления:
Здоровый образ жизни формируется из множества составляющих, причем каждый компонент по-своему важен. Игнорирование даже одного из них может свести на нет все прочие усилия.
Правильное питание
Питание школьника должно быть полноценным и сбалансированным. Энергии и питательных веществ должно хватать на рост и ежедневную активность, при этом избыток и недостаток калорийности и питательной ценности одинаково вредны.
Сюда входит режим труда, подразумевающий рациональную учебную нагрузку, а также достаточный объем качественного отдыха, в том числе сна.
Оптимальная физическая нагрузка
Любой ребенок, даже самый «неспортивный», должен заниматься физкультурой или спортом. Учитывая, что уроки физкультуры не в состоянии обеспечить достаточную физическую нагрузку, в свободное время школьнику рекомендуется посещать спортивную секцию и выделять время на подвижные игры на свежем воздухе.
Закаливание
Закаливание является отличным средством повышения сопротивляемости организма: человек становится менее подверженным простудным заболеваниям, он реже болеет вирусными инфекциями даже во время эпидемий.
Соблюдение гигиенических норм
В эту группу входят все основные гигиенические мероприятия: поддержание чистоты полости рта и тела, гигиена половых органов, чистота постельного и нательного белья, использование только личных предметов гигиены.
Отказ от вредных привычек
Курение, алкоголь, любая форма наркомании несовместимы со здоровым образом жизни и угрожают школьнику задержкой роста и развития, формированием различных заболеваний и даже смертью.
Благоприятная психологическая обстановка в семье
Добрые дружеские отношения между всеми членами семьи являются основой психического здоровья школьника.
Здоровый образ жизни школьника: советы родителям
Знание общих принципов здорового образа жизни само по себе не дает ничего позитивного: здоровье не улучшится до тех пор, пока не будут приняты достаточные меры в этом направлении. Общие принципы мало приемлемы для конкретного человека: «стричь всех под одну гребенку» неполезно, да и просто невозможно.
Учитывайте возраст ребенка
Это касается практически каждого аспекта здорового образа жизни.
Помните о разном исходном запасе здоровья, физической выносливости и индивидуальных особенностях психики школьника
Не секрет, что есть дети с разной потребностью в движении, общении, отдыхе – обязательно стройте распорядок дня своего школьника с учетом этих особенностей.
Корректируйте образ жизни в зависимости от критических периодов жизни и возникновения острых заболеваний
Если в один из переходных периодов вы заметили, что ребенок стал больше уставать – по возможности снизьте учебную и дополнительную нагрузку.
Не переусердствуйте: постарайтесь не давить на ребенка
Действуйте больше убеждением и собственным примером. Выбирая способ закаливания, посоветуйтесь с ребенком. Не заставляйте его есть, например, «такую полезную» цветную капусту, если он ее не любит – возможно, он предпочтет другой вид капусты или свеклу с морковью. Не заставляйте его ходить непременно в секцию борьбы – пусть он сам выберет вид спорта, который ему больше нравится.
В ограничении вредных факторов будьте разумны
Ничего страшного не случится, если, например, в день рождения или в гостях ребенок поест не совсем полезную пищу.
Будьте последовательны и постоянны
Образ жизни только тогда будет здоровым, когда он будет регулярным.
Профилактика негативных явлений в подростковой и молодежной среде
Профилактика – это комплекс медицинских, психолого-педагогических, воспитательных мероприятий, направленных на недопущение устойчивых антисоциальных явлений и процессов среди молодежи.
Для начала нужно дать определение понятия «профилактика» и, что мы понимаем под «негативными проявлениями». Профилактика – это комплекс медицинских, психолого-педагогических, воспитательных мероприятий, направленных на недопущение устойчивых антисоциальных явлений и процессов среди молодежи.
Ведь легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса, чем потом преодолевать его, борясь с проявлениями и последствиями.
В настоящее время выделяют следующие негативные проявления в детской и подростковой среде:
безнадзорность, беспризорность и правонарушения;
жестокое обращения и насилие в отношении несовершеннолетних;
семейное неблагополучие;
употребление ПАВ (алкогольная продукция, табакокурение, токсикомания, наркотическая зависимость);
нехимическая зависимость (азартные игры, интернет-зависимость);
ксенофобия (неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому) и экстремизм;
аутоагрессивное поведение (проявляется в двух формах: самоубийстве (суицидальном поведении) и самоповреждении (парасуицидальном поведении).
Чтобы четко осознавать направления профилактической работы необходимо знать причины возникновения негативных проявлений в молодёжной среде.
На сегодняшний день выделяют 4 основных факторов, способствующих формированию негативных проявлений.
1. Социально-экономические (семья, внутренняя атмосфера в семье, качество отношений между членами семьи, конфликтность, алкоголизация членов семьи, социальное окружение, оказывающее негативное влияние на жизнь подростка).
По данным исследований основной причиной совершения противоправных действий (хулиганства, драк, мелких краж) является моральный климат семьи. Дети из семей, где имеют место быть конфликты между родителями, чаще конфликтуют с учителями, со сверстниками.
2. Личностные, возрастные факторы.
Проблемы подросткового возраста являются благодатной почвой для усвоения асоциальных способов поведения. Кризис развития, переживаемый подростком, вызывает трудности во всех сферах его жизни. Если социальное окружение неблагоприятно и взаимоотношения внутри него нарушены, то возникает ситуация социально-психологической дезадаптации. Подросток увязает в проблемном образе жизни, проблемных социальных группах. И здесь ему необходима помощь взрослых, помощь специалистов.
3. Недостатки воспитательной работы, разрыв между воспитанием и образованием.
4. Внешние условия и обстоятельства. Это ситуации, связанные с жестоким обращением, насилием.
И как данность мы получаем трудновоспитуемых детей, признаками которых являются:
-Уклонение от учебы
-Низкая общественно-трудовая активность
– отказ от общественных поручений;
– пренебрежительное отношение к общественной собственности, ее порча.
-Негативные проявления
– употребление спиртных напитков; курение; нездоровые сексуальные проявления.
- Повышенная критичность по отношению к педагогам и взрослым
– грубость; драки, недисциплинированность на уроках;
избиение слабых, младших; вымогательство; воровство;
нарушение общественного порядка.
-Отношение к воспитательным мероприятиям
– негативное; ожесточенное.
Работа по профилактике негативных проявлений носит в школе систематический характер и строится она по следующим направлениям:
Работа по раннему выявлению несовершеннолетних обучающихся с отклоняющимся от нормы поведением с целью своевременной коррекции и реабилитации.
Контроль за своевременным предоставлением информации о детях, состоящих на внутришкольном учёте.
Строгий учет учащихся, не посещающих занятия без уважительной причины, а так же контроль вопроса успеваемости обучающихся.
Тесная связь с руководителями кружков в целях контроля занятости обучающихся в свободное время.
Вовлечение несовершеннолетних в трудовую, спортивную и творческую деятельность класса, использование общественных поручений.
Выявление семейного неблагополучия и организация работы с данной категорией семей.
Проведение родительских собраний, всеобучей.
Приглашение при необходимости воспитанников и их родителей на Совет профилактики школы.
Шефство (наставничество) за трудновоспитуемым учеником.
Организация встреч с работниками Отдела Внутренних дел по Делам несовершеннолетних.
Профилактические классные часы и коррекционно – развивающие занятия (тренинги, игры).
Мониторинг занятости в летний период детей и подростков «группы риска», состоящих на ВШУ, КДН и ЗП, ПДН ОВД и детей из неблагополучных семей.
Среди основных причин, влияющих на распространенность наркомании и токсикомании в детско-подростковой среде, одно из первых мест занимает легкая доступность ПАВ. Около 60% опрошенных несовершеннолетних отмечают относительную несложность их приобретения (кафе, дискотеках, квартирах распространителей и т.д.). Следующим важным фактором наркотизации является снижение превентивной психологической защиты и низкий ценностный барьер у большинства детей и подростков. Из личностных факторов, являющихся пусковым механизмом начала употребления наркотиков, выделяются индивидуальная дисгармоничность, врожденные аномалии характера, проявляющиеся в виде негативных аффективных и поведенческих расстройств. Жестокие учебные и психофизические нагрузки современной системы образования также вносят немалый «вклад» в ухудшение здоровья и благоприятной почвы для распространения наркомании. Отрицательно сказывается на здоровье учащихся совмещение учебы с трудовой деятельностью.
Формирование зависимости от психоактивных веществ, ее стадии и развитие заболевания.
Формирование зависимости.
1. Первые пробы. Они возможны “во дворе” или даже в учебном заведении из любопытства, стремления “стать как все”, при определенном стечении обстоятельств.
2. Групповая зависимость. Она формируется по механизму условного рефлекса: прием вещества в обычных для этого условиях или в определенной знакомой компании. Вне указанных рамок, желания к употреблению психоактивных средств ребенок не испытывает.
3. Психическая зависимость. Появление потребности принимать психоактивное вещество, чтобы вновь и вновь испытывать приятные ощущения.
4. Патологическое (неодолимое) влечение к наркотику. Состояние, проявляющееся неудержимым побуждением к немедленному - во что бы то ни стало - введению в организм психоактивного вещества. Может выступать как крайнее проявление зависимости.
5. Физическая зависимость. Включение химических соединений, входящих в состав наркотика (токсиканта) в обмен веществ организма. В случае резкого прекращения приема препаратов могут наступить расстройства, определяемые как абстинентный синдром, причиняющий ребенку выраженные страдания, в том числе физические расстройства, эмоции тоски, тревоги, злобности и агрессии на окружающих и самоагрессии, вплоть до попыток самоубийства (суицидальные попытки).
6. Повышение толерантности (чувствительности) к наркотику. Состояние организма, когда отмечается все менее выраженная ожидаемая реакция организма на определенную дозу вводимого препарата. Происходит привыкание к наркотику и в результате необходимая доза возрастает в 10-100 раз, по сравнению с первоначально вводимой. Соответственно увеличивается токсическое, разрушительное действие препарата на организм.
Общие признаки начала потребления психоактивных веществ несовершеннолетними.
- Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
- Появляется отчужденность, эмоционально “холодное” отношение к окружающим, могут усилиться такие черты, как скрытность и лживость.
- Нередко возможны эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
- Компания, с которой общается ребенок, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
- Эпизодическое наличие крупных или непонятного происхождения небольших сумм денег, не соответствующих достатку семьи. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
- Тенденция общаться по преимуществу с лицами, которые заведомо употребляют наркотики и/или другие психоактивные вещества.
- Наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток из-под таблеток, небольших кулечков из целлофана или фольги, тюбиков из-под клея, пластиковых пакетов от резко пахнущих веществ, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта.
- Изменение аппетита - от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодически тошнота, рвота.
- Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражений на коже, слизистых.
- “Беспричинное” сужение или расширение зрачков.
Правовые последствия
Кроме пагубного влияния наркотических средств на здоровье, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 6.8), а также за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.9).
Уголовным кодексом Российской Федерации также предусмотрено уголовное наказание за незаконный оборот и сбыт наркотических средств, психотропных веществ являются значительными, максимальная из которых предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.
Профилактика ВИЧ/СПИД
ВИЧ-инфекция - инфекционное хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Характеризуется специфическим поражением иммунной системы, с развитием в финальной стадии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего к гибели больного от оппортунистических (вторичных) инфекций и злокачественных новообразований. У большинства живущих с ВИЧ заболевание протекает бессимптомно. В некоторых случаях отмечаются неспецифические симптомы: подъем температуры, сыпь, боли в суставах и увеличение лимфатических узлов.
Портал по профилактике ВИЧ/СПИД
Буклет по профилактике употребления ПАВ
Информационный буклет "Это должен знать каждый"
Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным потреблением наркотиков